Четверг, 25 Апреля 2024, 17:18 Универсальная интернет-энциклопедия "Прибитюжье" с новостным разделом "Онлайн Анна-Панино-Эртиль"

Картинная галерея Аннинской средней общеобразовательной школы №1

подслушано в Прибитюжье:
Воронежское региональное отделение Союза писателей России и администрация Аннинского района учредили литературную премию в честь выдающейся поэтессы Е. П. Ростопчиной.
В последнее время обращается большое внимание на преумножение духовных ценностей человека, нации в целом. 2014 год объявлен годом культуры. Почти 10 лет в нашей школе работает единственная в районе картинная галерея. Когда я предложила создать картинную галерею, мало кто поверил в реальность воплощения данной идеи в наше непростое время. Но идея стала жить, получила развитие. Не перевелись на Руси меценаты.

школьная картинная галерея в Анне  школьная картинная галерея в Анне

на фото картинная галерея в АСОШ № 1

Картинная галерея состоит из основного зала и зала, посвященного творчеству Александра Михайловича Курзанова. Он - член Союза художников СССР, выпускник 1956 года нашей школы. В 2002 году к 90-летию школы он подарил картину "Пушкин с Натальей Николаевной", что стало началом большого собрания картин. Всего картинная галерея насчитывает 134 работы. Из них - 37 принадлежат ему.

В пгт. Анна началось строительство завода по производству лимонной кислоты.
Александр Михайлович родился 18 января 1938 г. в Воронеже. С началом Великой Отечественной войны, в 1941 г. его отец ушел на фронт, а маленький Саша с мамой приехали к родственникам в село Новый Курлак. Талантливый художник Алексей Васильевич Яковлев, работавший в Новокурлакской школе, с детства привил Александру любовь к рисованию. В 1945 г. вся семья переехала в Анну, где в 1946 г. Саша пошел в 1-й класс Аннинской средней школы №35 (сейчас - наша первая школа). Копия с картины В.А. Тропинина "Кружевница" (1954 г), "В Бродовом" (1956 г.), "Старая мельница" (1956), написаны им еще в школьные годы. В 1956 г., окончив школу, Александр Курзанов поступил в Московский Художествен¬ный университет им. Н.К. Крупской. В 1960 г. окончил рязанское художественное училище. С 1968 - 1972 гг. обучался в Тбилисской академии художеств, активно занимался спортом.

Зимою и летом. И в стужу и в зной. Всегда Мы болеем за Факел Родной

На протяжении всего творческого пути Курзанов пробует различные техники исполнения: увлекается литографией (портрет жены - Лариса Михайловна "Невеста", "Труженица", а также дипломная работа - серия литографий из жизни поэта-земляка А. Кольцова. Портрет И.С. Никитина, "Единомышленники", "Вдохновение" - относятся к графическим, портрет мамы А.М. Курзанова "Мать" выполнен в технике линогравюры. Целая серия работ в технике офорта - "Река Ингури", "Стройка в горах" и др. Окончив академию, Александр Михаилович вернулся в Воронеж. Работал в Художественном фонде, принимал активное участие в областных, зональных, республиканских выставках.

В 1980 г. А.М. Курзанов был принят в члены Союза художников СССР. Участвовал в международных выставках в Англии, США, Индии, Франции, Германии. Его работы находятся в коллекциях музеев России и за рубежом. В частности, это "Портрет первого предрика (председателя районного исполнительного комитета) Аннинского района Н.И. Иванова". В 1919 г. его командировали из Петрограда в Анну для укрепления Советской власти. Первый вариант написанной с натуры картины в 1990 г. был приобретен одной из картинных галерей США. Второй - специально написан для Аннинской галереи и передан ей в 2004 г.

В конце 90-х гг. Курзанов увлекается творчеством А.С. Пушкина, изучает многочисленные источники, и в результате появились на свет новые работы : "Пушкин с Натальей Николаевной", "Пушкин и Бакунины", "Святочные гадания". Продолжает семейные увлечения и зять Александра Михийловича - Александр Петрович Ходюк. Образ Пушкина мы видим в картине - "Пушкин в храме". Прослеживается так же увлеченность изображением природы - пейзажи "Дорожка в лесу", "Подгорное", "Берег Св. Власа", написанный Курзановым в Болгарии. В 2000-х гг. основное место в живописи Курзанов отводит родному краю - запечатлены исторические места поселка Анна: район спиртзавода и привокзальная площадь, "Река Битюг" и "Речка Тойда". К 100-летнему юбилею нашей школы, в октябре 2011 г. Александр Михайлович подарил картину "А.В.Кольцов".

Благодаря активной поддержке и вниманию А.М. Курзанова собрание картин регулярно пополняется. Зал картинной галереи украсили полотна М.И. Лихачева, М.Ф. Ахунова, А.В. Богачева, А.Н. Лаврова, Ю.П. Дьякова, супругов Ворошилиных и многих других. При поддержке Управления культуры и туризма Воронежской области и Воронежской организации Союза художников России был издан каталог нашей картинной галереи. В 2011 году в картинной галере с официальным визитом побывала Т.А. Гордеева - жена губернатора.

На одной из последних встреч свои картины подарили художники-любители: П.Б. Винокуров, О.Б. Шлёткина, В.В. Ачилова, О.Д. Попкова, Н.И. Жихарева, а Станислав Семенович Башарин передал в дар картинной галерее не только четыре своих произведения, но и картины художника из Бродового А.Ф. Корчагина.

Возможности картинной галереи широко используются нами в воспитании. Клуб любителей изобразительного искусства под руководством Л.Ю. Бондарчук, С.М. Бегеневой, Т.П. Рукавициной регулярно проводит экскурсии, мастер-классы. Доброй традицией стали встречи с любителями живописи и художниками-профессионалами.

Во Всероссийском конкурсе "Библиотеки и музеи в современном обществе: проблемы и поиски их решения" было представлено более тысячи проектов. От Воронежской области направлены материалы из 45 организаций, но победителями признаны только наша Аннинская СОШ №1 и Областная библиотека им. Никитина (г. Воронеж). Проект "Картинная галерея школы как центр эстетической культуры социума" назван председателем жюри как самый необычный и значимый из всех представленных. Мне, как автору, было предоставлено право выступления с публичной презентацией и защитой проекта на открытом пленарном заседании Обществен¬ной палаты Российской Федерации в Москве.

Картинная галерея сегодня - это щедрый дар воронежских художников, верящих в нравственно преобразующую силу искусства и пожелавших своим личным участием сделать существование своих современников более содержательным. В 90-е годы XX века часто высказывались суждения, что служение только России для российского гражданина должно уйти в прошлое и его должно заменить служение всему человечеству; понятие "патриотизм" у многих вызывало ироническую усмешку. А ведь именно благодаря любви к Родине нашему народу удавалось выходить из самых сложных ситуаций в тяжелые периоды своей истории. Поэтому задачей школы и семьи является возрождение высоких гражданских чувств. И начинать эту работу надо с родного порога, с любви к своей малой родине. Мы стараемся расширить знания детей о родном крае, увидеть его развитие в общем ходе истории, помогаем ощутить связь с прошлым и настоящим нашей страны.

Любовь Анатольевна ПАРИНОВА, заместитель директора по УВР МКОУ Аннинской СОШ№1 Воронежской области, Почетный работник общего образования РФ (Из книги "Дети войны после Победы", 2014, Воронеж, под ред Г.В.Шатуновой)

При копировании любой информации с сайта активная ссылка на источник обязательна

По версии YandexGPT 2 Прибитюжье - это "название территории, которая находится в Воронежской области вдоль реки Битюг. Этот регион славится своими природными красотами, историческими и культурными памятниками. Также Прибитюжье является одним из центров сельского хозяйства Воронежской области.".
Ну что, весьма неплохо для искусственного интеллекта...

Каталог публикаций