Хутор Скляднев

на фото фрагмент карты с отметкой месторасположения хутора Скляднев

С рекой Битюг и Аннинским лесом связано много таинственных и загадочных мест и одно из них - заброшенный хутор Скляднев (Скляднево), который расположен на землях Аннинского лесничества на правом крутом берегу реки Битюг. Хутор, а точнее то, что от него осталось в полувековой битве с природой и временем, занимает водораздел рек Битюг и Анна и расположен буквально в 300 метрах от реки Битюг. К Битюгу от хутора ведет довольно крутой спуск через лес. В конце спуска открывается неширокий луг, прибрежные липы и собственно сама река

Дата основания хутора неизвестна, но имя его связано с помещиком Склядневым, который, со слов старожилов, занимался выращиванием помидоров и их солением. Даже, говорят, был поставщиком помидоров в рестораны Москвы. Согласно данным "Списка населенных мест по сведениям 1859 года" (издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел) в хуторе Скляднев был 1 двор, в котором проживало 11 человек (7 мужского и 4 женского пола)

Компьютерная помощь в Аннинском, Панинском и Эртильском районах.
Достойный выбор комплектующих, расходников и софта

подслушано в Прибитюжье:
После перепрофилирования Аннинский спиртзавод будет выпускать технический спирт и дрожжи
Хутор начал приходить в запустение в 60-70-х годах минувшего столетия. Попав, наряду с поселками Белозерским, Новым Израилем и другими малочисленными населенными пунктами в разряд "неперспективных" он окончательно обезлюдел в конце 70-х годов. Люди переселялись в близлежащие села Новый Курлак и Старый Курлак, которые располагались неподалеку, на противоположном берегу реки Битюг, а также в райцентр Анна. В 80-х годах в Склядневе еще сохранялась одна полуразвалившаяся изба без окон и дверей, но с крышей. В ней в летний сезон иногда располагались на ночлег туристы-дикари. Рядом с избой была печка, на которой можно было что-нибудь состряпать. Вокруг были заросшие крапивой, лопухом, чистотелом, пустырником и даже дикой морковью яблоневые сады.

подслушано в Прибитюжье:
После реконструкция на Аннинском молочном заводе, кроме сливочного масла и мороженого, которое сейчас производится, будут выпускать творог различной жирности и сухое молоко
Современный Скляднев – это одичавший, пришедший в запустение фруктовый сад, который окружен лиственным лесом (дуб, липа, осина, лещина, вяз). При внимательном рассмотрении можно обнаружить остатки фундаментов домов, ямы от погребов, элементы заборов, кухонной утвари, садово-огородного инвентаря. В летний период после дождей в окрестном лесу можно набрать грибов дождевиков (отдельные экземпляры встречаются размером с футбольный мяч). Осенью по вырубкам бывает много опят. Местный лесной массив славится большой колонией жуков-оленей.

На правом берегу реки Анна напротив хутора расположен объект археологического наследия Воронежской области, который в официальных документах именуется как "Городище Кудеярово" (эпоха бронзы, РЖВ. Абашевская культура, скифское, сарматское время. II–I тыс. до н.э). Данный статус был закреплен благодаря краеведу, археологу и основателю Аннинского районного краеведческого музея Корнюшину Григорию Ивановичу. Под руководством Григория Ивановича здесь производились археологические раскопки. В народе это место получило название "Окопы Кудеяра". Место представляет собой ровную площадку, окруженную двойным рвом. По легенде, где-то в этих местах знаменитый разбойник Кудеяр спрятал в земле свои сокровища. Правда, следует заметить, что и в Тульской и в Калужской губерниях легенды также повествуют о кладах Кудеяра, зарытых в различных "колодцах", "верхах", "ярах", а кое-где даже сохранялись "кладовые записи" на Кудеяровы клады.

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна

"

Новости Воронежской области

 

Аннинский, Панинский и Эртильский районы Воронежской области: вчера, сегодня, завтра

Каталог публикаций