Сегодня

Поселок Белозерский (Белозеровский)

подслушано в Аннинском районе:
«Продимекс» выкупил земельные активы «Талекса» в Аннинском и Панинском районах
Политика укрупнения сел, которая активно проводилась в 60-70 годы минувшего столетия в Аннинском районе, привела к тому, что целый ряд малонаселенных сел и деревень, хуторов и поселков попали в разряд неперспективных и прекратили свое существование. В их число вошел и поселок Белозерский, который располагался в живописном месте неподалеку от села Старая Тойда на высоком правом берегу реки Битюг, занимая водораздел рек Анна и Битюг. Напротив Белозерского, на противоположном берегу Битюга, и по сей день сохранился полузаброшенный поселок Новый Израиль (Светлый Путь), в котором постоянно проживает лишь одна пожилая женщина.

Белозерский
поселок Белозерский на карте

Дата возникновения поселка неизвестна. По данным издания "Населенные места Воронежской губернии : Сист. перечень и алфавит. указат. к карте Воронежской губернии с прилож. окружного и районного распределения населенных мест по данным на 23 мая 1928 г. - Воронеж : Изд-во Губстатотдела, 1928. - 193 с. - Б. ц.:" в поселке в 1928 году было 12 хозяйств, в которых проживало 55 человека В 60-х годах в Белозерском насчитывалось чуть больше десятка крестьянских дворов с садами и огородами. Хаты были небольшие, крытые соломой. Улица была вытянута с востока на запад в одну линию.

Когда-то все озёра в пойме Битюга были соединены через систему естественных и созданных трудом человека проток. Весной вешние воды заливали луга и лес в пойме реки. После спада воды излишки по протокам уходили с лугов, а к сенокосу вырастал мощный травостой. В конце 60-х один из рукавов перегородили дамбой. В результате такого «хозяйского» подхода озёра обмелели: Белому озеру был нанесён серьёзный ущерб, а Чёрное озеро погибло совсем. Люди покинули посёлок, оставив в наследство потомкам красивые русские названия: Белозёрка, Ливады, Быстрое, Дозорное, Круглое, Бажениха, Белое и Чёрное озёра.

В 1965 - 1967 годах в Белозерке летом снимала домик Анна Николаевна Королькова, писательница, известная русская сказочница. Отдыхал в этих краях по приглашению Корольковой и писатель В.А. Кораблинов. Дом, котороый снимала Анна Николаевна, принадлежал местному леснику и стоял крайний слева, если входить в поселок со стороны Старой Тойды

подслушано в поселке Анна:
Группа «Продимекс» приняла решение о закрытии Садовского сахарного завода
Сегодня участок реки Битюг в тех заповедных местах, Белозерка, является одним из излюбленных мест рыбной ловли. Сюда приезжают поудить рыбу не только жители окрестных сел и деревень, но и рыболовы-любители из г. Воронежа. Причем славится не только летняя, но и зимняя рыбалка на окуня и щуку.

все материалы текущего раздела

Новости Воронежской области

Станьте автором
Поделитесь новостью
Расскажите о своей малой Родине