Вторник, 28 Сентября 2021, 16:09 Универсальная интернет-энциклопедия "Прибитюжье" с новостным разделом "Онлайн Анна-Панино-Эртиль"

Клен ясенелистный - "колорадский жук" флоры Прибитюжья

Клен ясенелистный - гость, ставший хозяином

подслушано в Прибитюжье:
Более чем по 230 тонн молока в сутки производится сейчас на фермах и комплексах Аннинского района
Листопадное дерево с неравномерной скачкообразной кроной. В условиях Центрального Черноземья нередко проявляется многоствольность и небольшие размеры. Основной корень у растения глубокий, но имеется большое количество тонких поверхностных корней. Родина клена ясенелистного - заболоченные территории и тугайные леса Канады и США.

клен ясенелистный  клен ясенелистный

на фото клен ясенелистный

От любви к неприязни

На сегодняшний день имеет широчайший ареал распространения в силу своей повышенной зимостойкости, неприхотливости к почве, хорошей всхожести семян и быстрому, опережающему другие деревья и кустарники росту. На протяжении длительного периода массово использовался в России в озеленении парков, садов и скверов. В наше время американские клены больше не любят, чем любят, не без основания считая его злостным древесным сорняком. Они давно расползлись из парковой зоны во все стороны, прекрасно внедрившись в растительный покров. Клен ясенелистный стал встречаться повсеместно, причем доминируя в пойменных лесах, и оставляя все меньше свободного пространства для ив и тополей.

Мероприятия по сдерживанию стремительного распространения

подслушано в Прибитюжье:
Весной 2021 года в поселке Анна открылся новый современный магазин строительных и отделочных материалов на улице Красноармейской около заправки Роснефти
Пыльца клёна ясенелистного - сильный аллерген, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы. По последним научным данным является также канцерогеном. Листья при растирании издают неприятный запах. Сдерживать его распространение можно только двумя способами

  • Абсолютно полное искоренение
  • Регулярная обрезка, которая ставит барьер на пути обсеменения

Киномеханик и американский клен

рассказ Шатуновой Галины Васильевны

Есть в селе Архангельское свеклопункт. Скорее инфраструктура, которая от него осталась. Много лет этим местом заведовал Виктор Егорович, которого по основной его должности, занимаемой в Островском клубе, звали Киномеханик. Каждый раз, приезжая в село Островки, мы заезжали к нему на свеклопункт. Человеком он был гостеприимным, щедрым и интересным. Общаться с ним было одно удовольствие. Кроме того на свеклопункте у него был, и есть сейчас, один из лучших колодцев в округе, сад и баня. Вы скажите: " А при чем здесь субботник?" А при том.

Однажды речь зашла про то, что улицы сел, местами зарастают зарослями сорной травы крапивы, репейника и самых злостных - амброзии и циклахены дурнишниколистной, вырастающей на наших эталонных черноземах до размеров деревьев, которые можно срубить только топором. Не меньшей заразой стал американский клен. Виктор Егорович, в одной из бесед покаялся, что тоже виноват в распространении этого КЛЕНА...

В 50-е годы, когда он учился в школе, развивалась советско-американская дружба. Между школьниками шла активная переписка. Американские дети слали советским семена-парашютики этого дерева, архангельские дети - березу, рябину. Виктор Егорович сказал: "Не утерпел я однажды. Вынул из конвертика один парашютик и оставил его себе! Уж очень хотелось мне посадить в своем палисаднике американскую экзотику. Тогда никто из нас не знал про биологическую войну... Мы, простофили, верили в мир во всем мире и дружбу... А обернулось оно вишь как!"

При копировании любой информации с сайта активная ссылка на источник обязательна

Новости Воронежской области

 

Каталог публикаций