Битюцкий юрт. Прибитюжье - век семнадцатый.

Тойденское Раменье

Осенью 1614 года по Дону и его притокам по указанию правительства были организованы откупные ухожья - обширные участки территории, сдаваемые в аренду для рыбной ловли, сбора меда диких пчел, добычи пушных зверей. Они находились в ведении Разрядного приказа, административно подчиняясь воронежскому воеводе. Одним из таких ухожьев стал Битюцкий, который включал в себя земли по Битюгу. Первыми откупщиками были воронежский беломестный атаман Кирилл Поздоровкин и боярский сын Иван Немой. Они арендовали его до 1619 года.

Среди воронежских ухожьев Битюцкий являлся самым большим и, как следствие, одним из самых выгодных. Несмотря на то, что опасность татарских набегов оставалась и заводить постоянные поселения не представлялось возможным, все же условия для хозяйственной деятельности в Битюцком ухожье были относительно благоприятными. Природные богатства Прибитюжья позволяли откупщикам получать солидную по тем временам прибыль. Ногайская сакма проходила восточнее ухожея, по Токаю и далее через верховья Битюга. Откупщики яростно отстаивали права аренды ухожья. Часто на него претендовали несколько человек одновременно. После уплаты аренды у всех них оставалась изрядная прибыль.

Компьютерная помощь в Аннинском, Панинском и Эртильском районах.
Достойный выбор комплектующих, расходников и софта

Через территорию ухожья проходила Битюцкая дорога, соединявшая окраинные города с областью Войска Донского. Она начиналась от Лебядянского уезда и шла через верховья реки Усмани, реку Хава к Битюгу, проходя через него в районе Тойды, где через Битюг были броды. Далее через Хреновской бор - он тогда назывался Большой Битюцкий лес - дорога уходила к Савале, а оттуда вниз по ней к устью Хопра.

подслушано в Прибитюжье:
После перепрофилирования Аннинский спиртзавод будет выпускать технический спирт и дрожжи
В 1633-1634 годах во время русско-польской войны на западе России возникло движение "балашовцев". Имя ему дал атаман Иван Балаш, собравший отряды из крестьян и казаков для партизанской борьбы против польских и литовских войск. После гибели атамана и завершения войны летом 1634 года "балашовцы" отошли в центр России, где начали громить местных помещиков. Под натиском правительственных войск они двинулись на Дон. Высланные им наперехват воронежские служилые люди встретились с ними у речки Анны, в районе "Тойденского Раменья". Но вступать в бой с превосходящими силами они не стали, пропустив повстанцев и захватив в плен лишь трех человек.

К концу пятидесятых годов 17 века, с окончанием строительства Белгородской черты, пути в глубь России татарам были закрыты. Теперь, приблизившись к пограничным городам и не имея возможности двигаться дальше, они стали грабить окрестности этих городов, открыв "охоту", кроме всего прочего, и на арендаторов Битюцкого ухожья. В связи с возросшей активностью татар в крае связь арендаторов с воронежской администрацией становится более формальной. Многие из них вносят арендную плату непосредственно в Разрядный приказ. Споры откупщиков решаются без посредничества Воронежа. Арендаторы перепродают отдельные части ухожья. Эти части получили тюркское название "юрт", что означает "место, местность". Со временем и сам ухожей все чаще в документах начинает фигурировать как "Битюцкий юрт".

подслушано в Прибитюжье:
В селе Верхняя Тойда Аннинского района планируется построить новый Дом культуры на 120 мест
С конца 70-х годов в спор за владения ухожьем вступают монастыри. Им владеют сначала (с 1679 по 1684 год) Воронежский Троицкий Борщевский монастырь, а с 1684 по 1697 год - Троицкий монастырь города Козлова (современный Мичуринск). Монастырь официально разделил ухожей на 12 юртов и стал, в свою очередь, сдавать некоторые из них в аренду.

В 1685 году Битюг обследовала военно-топографическая экспедиция Ивана Ивановича Жолобова. Целью ее было оценить возможность построения новой укрепленной линии вдоль Битюга для защиты от татарских набегов земель к востоку от Воронежа. Жолобов составил подробный отчет об экспедиции с описанием местности, с указанием удобных мест для строительства городков. Двигаясь от Тамбова вверх по реке Цне к верховьям Битюга, а затем по Битюгу вниз, он переправился через речку Мосоловка, дав подробное описание этого места, затем описал "перелаз" (брод) через Битюг ниже по течению, речку Анну, леса по берегам, остатки древнего поселения (Раменское городище), речку Тойду, места впадения в Битюг речек Тишанки и Чиглы. Им были четко указаны границы юртов.

На территории нынешнего Аннинского района находились три юрта - Раменский или Тойденское Раменье (по Битюгу примерно от впадения в него речки Мосоловки и до впадения речки Анны), Чиглянский номер шесть (ниже по течению до впадения реки Чиглы) и Чиглянский номер семь (далее вниз за нынешнее село Коршево). Постоянного населения здесь тогда практически не было. По всему течению реки Жолобов обнаружил всего несколько изб, причем чаще всего жителей экспедиция там не заставала. Среди тех, с кем удалось встретиться - воронежец Семен Пареный "с товарищи", изба которого стояла в шестом Чиглянском юрту. Он показал дорогу через лес к бродам на Битюге в районе современного села Старая Тойда. Кроме того, Жолобов нашел две избы в Раменском юрту. Жили в них представители официального владельца ухожья "Козлова Троицково монастыря старцы Гаврило Панов с братией и с трудниками человек с пятнадцать.

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна

Новости Воронежской области

Аннинский, Панинский и Эртильский районы Воронежской области: вчера, сегодня, завтра

Каталог публикаций