Хутор Крушина

подслушано в Аннинском районе:
«Продимекс» выкупил земельные активы «Талекса» в Аннинском и Панинском районах
Продолжая тему поселений, которые прекратили свое существование в силу самых разных причин сегодня наш рассказ о хуторе Крушина, судьба которого во многом является повторением судьбы другого населенного пункта Аннинского района, хутора Селезнев. В годы коллективизации многие жители, будучи признаны кулаками, были сосланы на север, а имущество подверглось полной конфискации.


Время возникновения хутора Крушина - начало прошлого столетия. Поселение было образовано в 11 верстах к западу от большого села Березовка и стало следствием проводимой в то время столыпинской аграрной реформы и принятого в рамках этой реформы закона о хуторах и отрубах. Дворов в годы расцвета насчитывалось порядка полутора десятков. В Крушине была своя маслобойка и мельница, а почти в каждом дворе насчитывалось по паре-тройке лошадей и быков. Работали они на земле не покладая рук, осваивая целинные участки и собирая из года в год богатые урожаи зерновых культур.

Хутор пережил и революцию, и гражданскую войну, в годы НЭПа достигнув своего расцвета. Но пришедшая на смену НЭПу в 30е годы коллективизация и, как следствие, массовое раскулачивание, забили первый гвоздь в крышку гроба Крушины. В итоге проводимой политики все хозяйства приобрели статус производственного участка колхоза «Путь Ленина» (с. Березовка). Сам хутор Крушина к концу 50-х годов окончательно обезлюдел, а оставшиеся немногочисленные жители переехали в село Берёзовка.

подслушано в поселке Анна:
Численность крупного рогатого скота в Аннинском районе составляет более 18 тысяч голов
С хутором Крушина связан один интересный факт, ставший достоянием истории. Хорошо известно, что большевики, объявив религию опиумом для народа, после революции стали массово закрывать храмы, церкви и монастыри, попутно экспроприируя все движимое и недвижимое имущество. Берёзовский храм «Вознесения» ожидала именно такая скорбная судьба. Но верующие селяне тайно собрали все ценное в храме и спрятали на хуторе Крушина. Сундук с церковным имуществом долгое время хранился местными жителями и только в послевоенные годы был возвращен храму.

все материалы текущего раздела