Четверг, 28 Марта 2024, 21:02 Универсальная интернет-энциклопедия "Прибитюжье" с новостным разделом "Онлайн Анна-Панино-Эртиль"

Карташов Анатолий Яковлевич

на фото Карташов Анатолий Яковлевич

Анатолий Яковлевич Карташов родился 25 августа 1932 года в селе Садовое Садовского района Воронежской области (в настоящее время Аннинский район). В 1948 году окончил 7 классов неполной средней школы. В 1952 году окончил Воронежский авиационный техникум по специальности «техник-механик авиамоторостроения». Одновременно обучался в Воронежском аэроклубе, где получил право пилотировать самолет.

подслушано в Прибитюжье:
Воронежское региональное отделение Союза писателей России и администрация Аннинского района учредили литературную премию в честь выдающейся поэтессы Е. П. Ростопчиной.
В декабре 1954 года завершил обучение в Чугуевском военном авиационном училище летчиков. 15 октября 1952 года был призван в ряды ВС СССР Смоленским РВК города Воронежа и направлен на лётную подготовку в Чугуевское военно-авиационное училище летчиков.

Зимою и летом. И в стужу и в зной. Всегда Мы болеем за Факел Родной

В пгт. Анна началось строительство завода по производству лимонной кислоты.
С 25 декабря 1954 года служил летчиком, а с 21 июня 1957 года - старшим летчиком 722-го истребительного авиационного полка 26-й истребительной авиационной дивизии 22-й Воздушной армии Северного ВО под Петрозаводском. С марта по май 1960 года проходил медицинское обследование в ЦВНИИАГ в Москве в составе последней группы летчиков, вызванных на медкомиссию.

7 июня 1960 года приказом Главкома ВВС №839 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС. Будучи последним зачисленным в отряд в июне 1960 года приступил к интенсивной общекосмической подготовке. Выполнил полеты на невесомость, парашютные прыжки, прошел испытания в термокамере (2 час 10 мин при t=70°C), тренировку в сурдокамере в течение 10 суток (с «рваным режимом» сна – три часа днем, три часа ночью).

16 июля 1960 года начал проходить тренировки на центрифуге, отрабатывая действия оператора при перегрузках от 4 до 12 g (при этом в отличие от обычной процедуры, когда перегрузка наращивается постепенно, по одному испытанию в сутки, Карташову предложили пройти все этапы в один день: несколько вращений в день по три минуты каждое с пятиминутным отдыхом, не сходя с кресла, что являлось нарушением методики проведения тренировки). После одного из таких вращений при 12-кратной перегрузке на его спине были обнаружены мелкие кровоизлияния (петехии). Тренировки были прекращены, и Карташов был направлен на дополнительное обследование в ЦВНИАГ.

Выйдя из госпиталя вновь подключился к подготовке, но когда в начале апреля 1961 года к сдаче экзаменов была представлена вторая группа слушателей-космонавтов имени Карташова в списке не было. Он подал рапорт на отчисление из отряда, несмотря на отговоры коллег. 7 апреля 1961 года приказом Главкома ВВС №462 был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья.

Полковник ВВС А.Я. Карташов после отчисления из отряда космонавтов с 18 мая 1961 по 20 мая 1962 года служил летчиком-испытателем военного представительства №71 МО СССР. С 7 июля 1962 года служил летчиком 2-го звена смешанной испытательной авиаэскадрильи воздухоплавательного НИЦ ВВС. С 18 февраля 1963 года служил летчиком авиазвена самолетов Ил-14 и Ан-2 смешанной учебной тренировочной эскадрильи 839-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка ВВС в г.Уссурийске, Приморский край. С 2 октября 1964 года служил летчиком авиазвена транспортных самолетов и вертолетов 839-й бомбардировочной авиационной эскадрильи отдельного учебно-тренировочного авиационного полка ВВС.

С 17 августа 1966 года служил старшим летчиком-испытателем военного представительства №2491 МО СССР в г. Долгопрудный Московской области, с 23 августа 1968 года - на той же должности в военном представительстве №2230 МО СССР в г.Арсеньев, Приморский край, где проводил приемку и испытания самолетов Ан-2 и Ан-14а с 19 августа 1975 года - на той же должности в военном представительстве №610 МО СССР 1-го управления начальника вооружения ВВС в г. Киеве, УССР.

28 марта 1985 года приказом МО уволен из Вооруженных Сил в запас. После увольнения из ВС с 1985 года работал летчиком-испытателем в авиационном КБ им. О.К.Антонова в Киеве. Облетывал пассажирский самолёт Ан-24, транспортный самолёт Ан-26 и Ан-32, аэрофоторазведчик Ан-30.

Награжден орденом Красной Звезды (17 июня 1961 года, за участие в подготовке первого пилотируемого полета человека в космос) и восемью медалями.

Умер 11 декабря 2005 года в Киеве после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на кладбище Берковцы города Киева.

все материалы текущего раздела

При копировании любой информации с сайта активная ссылка на источник обязательна

По версии YandexGPT 2 Прибитюжье - это "название территории, которая находится в Воронежской области вдоль реки Битюг. Этот регион славится своими природными красотами, историческими и культурными памятниками. Также Прибитюжье является одним из центров сельского хозяйства Воронежской области.".
Ну что, весьма неплохо для искусственного интеллекта...

Каталог публикаций